22.01.2015

§8. "Серая" оплата труда не панацея от "лишних" НДФЛ и страховых взносов

Широкое распространение в России получила практика "серых" зарплат. Она особо процветает в частных коммерческих организациях со сравнительно небольшим размахом деятельности. Цель — экономия на НДФЛ и страховых взносах во внебюджетные фонды, которые исчисляются исходя из вознаграждений по трудовым договорам. 

Постепенно экономия обрастает трудностями, связанными с оглаской проблемы и активными действиями государственных органов. Общение недовольных работников и налоговых органов может обернуться для организации выездной налоговой проверкой и доначислением НДФЛ. 


Не редко в суде удаётся оспорить решение инспекции о доначислении налога с "серой" (неофициальной) зарплаты, но налогоплательщик тратит на это массу времени и денег. 


Какие обстоятельства налоговые органы воспринимают как доказательства неофициальной зарплаты и используют для доначисления НДФЛ?


1. Свидетельские показания работников о наличии неофициальной части зарплаты
Такие показания берутся у работников в рамках допросов после назначения выездной налоговой проверки.
Какие сведения ценны для налоговой инспекции:

  • суммы фактически получаемых от работодателя денежных средств;
  • порядок получения оплаты труда (кто, где, когда выдавал деньги; расписывался ли работник в получении денег, где и что там было указано).
Чем больше честных сотрудников недобросовестной организации окажется в распоряжении инспекции, чем конкретнее будут их показания, тем более отчётливыми станут перспективы организации приобрести долг перед бюджетом.
Противоречивые и неконкретные показания ("Неофициальная зарплата была, но, сколько денег получал на руки, не помню — давно было и каждый раз по-разному", "Получал примерно 5-20 тысяч рублей в месяц") могут лечь в основу решения налогового органа о привлечении к ответственности, но дадут одновременно и основания для его отмены.

Если сотрудники до проверки предали огласке "серые" зарплаты, а на допросах свидетельствовали о получении сумм, соответствующих официальному учёту организации, то проверяющие лишаются показаний работников как доказательства занижения базы по НДФЛ.


На настоящий момент почти у каждого есть доступ в "Интернет", что даёт лёгкую возможность гражданам выразить всё, что накипело, а у контролирующих органов — проконтролировать выброс эмоций в своих интересах. Для недовольных работодателями создан специальный сервис в рамках проекта Федеральной службы по труду и занятости "Открытая инспекция труда". В разделе "Проблемы легализацией труда" читаем: "Работаю в компании уже много лет (до недавнего времени компания называлась Росси-Секьюрити). В компании за все время моей работы сложилась практика двойной зарплаты, то есть небольшая часть зарплаты "белая" (около 27000 рублей) все остальное в конце месяца подается в конвертах. Подобная ситуация со всеми сотрудниками компании, за исключением монтажников...". Подобная жалоба — недостаточное доказательство неофициальной зарплаты, но достаточное основание для внимания к организации со стороны трудовой инспекции, налоговой инспекции и внебюджетных фондов. Поэтому имеет смысл обращать внимание на распространяемые работниками сведения в интернете и реагировать на них вплоть до обращения в суд.


В соответствии с пунктами 1, 7 статьи 152 Гражданского кодекса РФ гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Кроме опровержения сведений, организация вправе потребовать возмещения репутационного (морального) вреда. Так, заявления в сети "Интернет": "... Зарплата выплачивается только при 100% сборе дебиторки (я еще молчу про то, что она вся черная, кроме 8000 рублей)...", "... При расчете они мне выдали только официальную часть, а бонусную за 2 месяца 11000 рублей сказали, что через 2 недели..." стоили бывшему работнику ярославской торговой организации 20000 рублей компенсации морального вреда (см.: решение Арбитражного суда Ярославской области от 24.09.2014 по делу № А82-1121/2013).

2. Наличие расчётных (зарплатных) ведомостей, расходно-кассовых ордеров с отражёнными в них не учтёнными в целях налогообложения суммами оплаты труда
Такая неприятность, как обнаружение налоговыми органами документов налогоплательщика с неофициальными данными о зарплате, может произойти в ходе выемки, по недосмотру действующего бухгалтера, по злому умыслу бывшего бухгалтера, а также в иных ситуациях.

Если документы содержат даты, название организации, Ф.И.О. сотрудников и их подписи, подписаны главным бухгалтером, руководителем налогоплательщика, достоверность подписей не представляется возможным оспорить, то сказать, что ситуация сложная, — всё равно, что ничего не сказать. 


Однако такое случается почти никогда, поэтому основания раскритиковать собственную ведомость или свои ордера в целях защиты у налогоплательщика есть почти всегда. 


Вместе с тем подробные свидетельские показания большинства работников, не противоречащие документам учёта неофициальной зарплаты, — самое опасное сочетание.


3. Публикации объявлений о вакансиях с указанием зарплаты выше официальной


4. Несоответствие данных в справках 2-НДФЛ, предоставленных в налоговую инспекцию и выданных для получения кредита, визы и т.п.


5. В день выдачи зарплаты организация всегда, помимо общей суммы оплаты труды по официальной ведомости, снимает с расчетного счета значительные дополнительные денежные средства


Публикации в средствах массовой информации, разные варианты справок 2-НДФЛ, сведения о движении средств по расчётному счёту могут стать неплохим подспорьем для проверяющих при сборе доказательств. Сами по себе они не доказывают наличие "серых" зарплат, но в совокупности с другими данными могут быть использованы для обоснования нарушений со стороны организации.


Как итог, налогоплательщик не застрахован от претензий налоговых органов и внебюджетных фондов, если выплачивает "серые" зарплаты. Наиболее высок риск доначислений НДФЛ, страховых взносов у тех предпринимателей и организаций, у которых бОльшая часть сотрудников не довольна своим работодателем и обладает хорошей памятью в отношении размера и порядка выплаты неофициальной зарплаты. Показания таких сотрудников, как правило, ложатся в основу акта о нарушениях, а дополнительно государственные органы стараются найти и иные подтверждения латентных выплат (неофициальные расчетные ведомости, публикации о вакансиях, данные по расчетному счету и т. д.).

Лучшая профилактика доначислений — выплата официальной зарплаты. Иные способы — не оформлять документы, которые могут стать доказательствами незаконных действий; создать благоприятный психологический климат на рабочих местах.