19.07.2015

§11. Вопросы бухгалтерского учета при разрешении судебных споров

В рамках судебных споров могут возникать вопросы, требующие специальных познаний в сфере бухгалтерского учета. Прежде всего, это касается налоговых споров. Но налоговыми спорами перечень не ограничивается. Оценка законности проведенных торгов на право заключения договора может потребовать профессионального анализа бухгалтерской отчетности; при оспаривании крупных сделок возникают вопросы о правильности определения состава имущества организации, остаточной стоимости основных средств, отраженных в бухгалтерском учёте и отчетности на определенную дату...

Судьи, «специализирующиеся» на налоговых спорах, как правило, хорошо знают законодательство о бухгалтерском учёте. Однако судьям, рассматривающим споры, возникающие из гражданских отношений, эта область не так хорошо знакома, и они прибегают к заключениям специалистов и экспертов при исследовании вопросов по бухгалтерскому учету. 

Рассмотрим для примера несколько вопросов бухгалтерского учета, разрешение которых потребовало привлечение специалиста при рассмотрении спора о признании недействительной сделки.


На совершение сделки не было получено согласия учредителей при том, что один из них считал сделку крупной. Как следует из закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», крупная сделка подлежит согласованию на общем собрании учредителей. Для квалификации сделки как крупной требуется анализ бухгалтерского учета и отчетности организации.

В ходе спора дискуссионным стало, в частности,

1. Определение остаточной стоимости основного средства (здания), принятого к учёту до 01.01.2002, для целей бухгалтерского учета и отчетности по состоянию на 30.06.2011.

На момент приобретения здания (2000 год) бухгалтерский учёт основных средств регулировался Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.1997 №65н.
Согласно пунктам 3.1, 3.2 ПБУ 6/97 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости; первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

В соответствии с пунктом 4.4 ПБУ 6/97 при принятии объекта к бухгалтерскому учету организацией определяется срок полезного использования объекта основных средств. Определение срока полезного использования объекта основных средств при его отсутствии в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке производится исходя из: ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью применения; ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово - предупредительных всех видов ремонта; нормативно - правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Постановление Совмина СССР от 22.10.1990 №1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР» фактически содержало установленные в централизованном порядке сроки полезного использования основных средств.

Начиная с бухгалтерской отчетности 2001 года, вступил в силу Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 №26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01».

Законодательством не был предусмотрен пересмотр сроков полезного использования, а также нормы амортизации в отношении основных средств, приобретенных до вступления в силу ПБУ 6/01. При этом ПБУ 6/01 расширило усмотрение организаций при определении сроков полезного использования объектов основных средств, исключив обязательность тех или иных нормативов, установленных органами государственной власти (см. пункт 20 ПБУ 6/01).

С 01.01.2002 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (далее - Постановление). Данное Постановление обязательно для целей налогового учета, но не обязательно для целей бухгалтерского учета. Кроме того, согласно пункту 3 Постановления утвержденная им классификация основных средств применяется только с 01.01.2002. Как указано в Письме Минфина РФ от 29.08.2002 №04-05-06/34, при применении Постановления для целей бухгалтерского учета организации используют классификацию для определения срока полезного использования объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, начиная с 1 января 2002 года. Амортизация по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до указанной даты, для целей бухгалтерского учета продолжает начисляться исходя из срока полезного использования, определенного при постановке объекта на учет. 

На основании вышеизложенного организации не должны были пересматривать сроки полезного использования принятых к учёту основных средств в связи со вступлением в силу ПБУ 6/01 и Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 №1.

Исходя из вышеизложенного, остаточная стоимость здания по состоянию на 30.06.2011 согласно законодательству о бухгалтерском учете подлежала расчету с учетом первоначальной стоимости и нормы амортизации, установленных на основании действовавших до 01.01.2002 ПБУ 6/97 и Постановления Совмина СССР от 22.10.1990 №1072.

2. Правомерность отражения в бухгалтерском учёте и отчетности организации по состоянию на 30.06.2011 приобретенных в 2008 году основных средств при утере первичных документов по их купле-продаже.

Согласно приказу руководителя организации перед составлением бухгалтерской отчетности за 2010 год комиссией была проведена инвентаризация основных средств. Согласно инвентаризационной описи установлено фактическое наличие основных средств, в отношении которых не сохранены первичные документы по их приобретению.

В положениях по бухгалтерскому учёте ПБУ 1/98 (пункт 7) и ПБУ 1/2008 (пункт 6) предусмотрено, что факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой). В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О бухгалтерском учете»  от 21.11.1996 №129-ФЗ задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации об имущественном положении организации.

Согласно статье 12  Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», действовавшего на момент проведения инвентаризации в 2010 году, инвентаризация имущества проводится для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации (пункт 1); выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке: излишек имущества приходуется (пункт 3).

На основании вышеизложенного с учётом имеющихся данных о фактическом наличии имущества оно подлежало отражению в бухгалтерском учете и отчетности по состоянию на 30.06.2011 вне зависимости от сохранности первичных документов по их приобретению.

Для того, чтобы заключение по бухгалтерским вопросам было для суда весомым доказательством по делу необходимо, чтобы к нему были приложены документы, отражающие образование, квалификацию и опыт работы специалиста (эксперта), подтверждающие его компетентность.

По вопросам проведения экспертизы по бухгалтерским вопросам с участием аттестованных аудиторов можно обращаться по электронному адресу автора данного блога. Экспертное исследование может быть проведено дистанционно на основании электронных копий документов.