19.10.2014

§2. Принудительное взыскание налогов — дело временное.

Вы (предприниматель или организация) подали налоговую декларацию, но не заплатили задекларированный налог; или в отношении Вас проведена налоговая проверка и вынесено решение о доначислении налога, но Вы не сочли нужным уплачивать начисленный налог.

Рано или поздно налоговая инспекция начнёт процедуру принудительного взыскания. Рано или поздно — это существенный момент. К счастью налогоплательщика, может оказаться уже слишком поздно для мер принудительного взыскания. Кроме того, законом предусмотрен достаточно сложная процедура принудительного взыскания, нарушение которой также чревато потерей налоговым органом возможности взыскать налог.


Как понять, может ли инспекция взыскивать налог в принудительном порядке? Надо проследить и просчитать процедуру принудительного взыскания.


Процедура принудительного взыскания по шагам:

1. Выставление и передача налогоплательщику требования об уплате налога:


  • не позднее 3-х месяцев со следующего дня после наступления срока уплаты налога — при не уплате налога, заявленного в декларации (пункт 1 статьи 70 Налогового кодекса РФ);
  • не позднее 20 рабочих дней с момента вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (пункт 2 статьи 70 Налогового кодекса РФ).

Требование об уплате налога может быть передано лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении 6 рабочих дней с даты направления заказного письма.

2. Исполнение требования налогоплательщиком:


  • в течение 8 рабочих дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (пункт 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ).

На данном шаге налоговый орган не предпринимает активных действий, а ожидает перечисления налога в бюджет самим налогоплательщиком. Без такого ожидания все дальнейшие действия по взысканию будут не законны.

3. Вынесение налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика или электронных денежных средств:


  • не позднее 2-х месяцев после истечения срока, указанного в требовании об уплате налога.

Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика в течение 6 рабочих дней после вынесения указанного решения способом, свидетельствующим о дате его получения, или заказным письмом. Решение о взыскании считается полученным по истечении 6 дней со дня направления заказного письма.

4. Направление в банк поручений на списание денежных средств со счетов налогоплательщика или электронных денежных средств:


  • в течение 1 года после истечения срока исполнения требования об уплате налога (пункт 1 статьи 47 Налогового кодекса РФ с учётом Постановления Президиума ВАС РФ от 04.02.2014 № 13114/13).

5. Вынесение решения о взыскании налогов за счёт иного имущества налогоплательщика:

  • в течение 1 года после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п.1 ст.47 Налогового кодекса РФ).

Важно! До вынесения решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика налоговый орган должен в законном порядке  с соблюдением установленных сроков провести процедуру взыскания за счет денежных средств на счетах налогоплательщика или за счёт электронных денежных средств. В противном случае решение является незаконным, и может быть признано недействительным (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.11.2011 №7551/11). 

6. Оформление на основании решения постановления о взыскании налога за счёт имущества налогоплательщика и направление его судебному приставу-исполнителю для исполнения в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве»:


  • в течение 3 дней с момента вынесения решения о взыскании налога за счёт имущества налогоплательщика.

Решения о взыскании за счёт денежных средств и иного имущества налогоплательщика незаконны, и могут быть признаны недействительными в случае их вынесения с пропуском сроков, вышеобозначенных в шагах 3 и 5 процедуры принудительного взыскания. 

Такие решения могут быть обжалованы в:

- вышестоящий налоговый орган,
- суд. 

При обжаловании решений взыскание по ним может быть приостановлено. В случае же если налоговый орган успел произвести взыскание по оспариваемым решениям, то денежные средства подлежат возвращению налогоплательщику после признания решений недействительными вышестоящим налоговым органом или судом.


Важно! Сроки для вынесения решений о взыскании налога за счет денежных средств и иного имущества налогоплательщика рассчитываются с учётом законодательно установленных сроков для выставления требований и для их исполнения налогоплательщиком.


Например, Вашей организации вручили требование об уплате налога 20.10.2014, на 25-ый рабочий день  с момента вступления в силу решения по результатам налоговой проверки, назначив срок для исполнения требования — до 29.10.2014 (7 рабочих дней). Если руководствоваться фактическими сроками, то решение о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика может быть вынесено до 29.12.2014 (не позднее 2 месяцев после истечения срока, указанного в требовании об уплате налога). Однако по закону требование подлежало выставлению до 13.10.2014 (в течение 20 рабочих дней с момента вступления в силу решения по результатам налоговой проверки). Согласно закону срок выполнения требования не может быть меньше 8 рабочих дней, то есть в требовании подлежал указанию срок — до 23.10.2014. Решение о взыскании налога за счет денежных средств могло быть вынесено только до 23.12.2014. Вынесенное после 23.12.2014 решение является незаконным. 


При пропуске сроков для вынесения решений о взыскании у налогового органа остаётся единственный способ взыскания налога — через суд:


1. Если пропущен срок для вынесения решения о взыскании за счёт денежных средств на счетах налогоплательщика или электронных денежных средств, налоговый орган может подать заявление в суд о взыскании налога

- в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (пункт 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ). 

2. Если пропущен срок для вынесения решения о взыскании за счёт иного имущества налогоплательщика, налоговый орган может подать заявление в суд о взыскании налога

-  в течение 2 лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (пункт 1 статьи 47 Налогового кодекса РФ).

Важно! Обращение в суд при пропуске срока для вынесения решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, минуя стадию взыскания налога за счёт денежных средств на счетах в банках или за счёт электронных денежных средств, является незаконным.


Пропущенный налоговым органом по уважительной причине срок подачи в суд заявления о взыскании налога  может быть восстановлен судом. 


Рекомендуем следить за сроками и порядком принудительного взыскания с Вас или Вашей организации налогов, пеней, штрафов, других обязательных платежей. Если государственный орган производит взыскание с нарушениями сроков или установленного порядка взыскания, то он может потерять право на принудительное взыскание. И совершенно не будет иметь значение правомерность начисления налога или иных платежей — взыскание станет невозможным.